7 mar 2009

GENESIS DEL ADDIMU

Yemayá viendo que la creación estaba siendo destruida por el diluvio, fue al pie de Mefa, y le pidió que le interpretara palabra sabia de Olófi de lo que estaba sucediendo y le pidiera la solución. Mefa lanzo el Odu, osa oche (9-5) en la estera.
Seguidamente Mefa le explicó sabiamente la palabra de Olófi y para finalizar le dijo: "Para salvar lo creado deberás sacrificar al señor, aquello que más ames". Yemayá tenía dos hijos, Adi y Emu; sin pensarlo dos veces los sacrifico, salvando la creación. Así nació el Adimú, ofrenda o sacrificio que se le presenta a los Orishas para obtener el bien prometido o de fijar el mismo en caso de ya tenerlo.
Clasificación: Los adimuses pueden ser
1. Ala Adimú: si son colocados sobre la deidad o
2. Adimú cuando son colocados al pie del orisha que lo haya solicitado.
Los adimuses pueden ser consumidos siempre y cuando no se haya limpiado la persona con ellos. Cuando se marca tiempo al Adimú y se le da el camino que haya pedido, este Adimú se convierte automáticamente en Ebbo.
Tipos De Adimú:
· Obi Omí Tuto (Coco y agua fresca), es el mayor de los adimuses y se usa para todo.
· Ekó, preparado de maíz tierno o maizena, como atol o bollitos. A Oshum se le da con miel, a Obbatalá con cascarilla y cacao, a Yemayá con melaza, a Elewá con corojo.
· Asogui (Aso=Frutas – Gui=Palo) son frutas que la persona debe bajar de la mata.
· Ishu (Ñame), se usa para cualquier santo, y se presenta igual que el Ekó.
· Bioni: son dulces de todo tipo preparados por el interesado.
· Boyachas o Conservas: dulce de coco especial para Yemayá.
· Ado: fororo, gofio con coco, para todos los santos.
· Akara: fríjol de carita como puré y luego frito como tortilla, no lleva sal si es para Obbatalá o Eggun.
· Akaraye: igual al anterior, pero con corojo.
· Olelé, fríjol molido como hallaquitas con vapor.
· Ochinchin, revoltillo de huevos, camarones, hojas de acelga, romerillo, espinaca, bledo blanco, verdolaga o lechuga.
· Ori, natilla de cacao o de chocolate para Oya.
· Amalá Ila, harina con quimbombó, picadillo de carne y jengibre, para Shangó.

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